Переделка распределительного щита в квартире.

Опубликовано 01.03.2015

 Как-то раз в один далеко не прекрасный день в квартире дома по адресу ул. Косыгина 11 погас свет. Для поиска и устранения неисправности был вызван электрик из управляющей компании обслуживающей этот дом.

На момент прихода мастера в квартире работала только электрическая плита. Распределительный щит располагался в квартире и выглядел примерно так.

После осмотра электрик сообщил что причина в старом счётчике электроэнергии и необходимо его заменить. Хотя, как мы помним напряжение в розетке для электроплиты было и поэтому счётчик здесь не при чём. Кроме этого мастер предложил заменить старые автоматические выключатели и установить новый распределительный щит. Хозяйка согласилась. К вечеру электроснабжение квартиры было восстановлено, а распределительный щит стал выглядеть следующим образом.

На логичный вопрос хозяйки почему щиток висит на стене, а не там, где ему положено мастер ответил что в нишу щит не помещается, а перфоратора для расширения ниши у него нет. Стоит заметить, что этот щиток предназначен для наружной установки и при всём желании установить его вовнутрь не возможно. Нишу электрик рекомендовал зашить гипсокартоном или повесить на это место картинку либо зеркало. В общем он ещё и дизайнером оказался. В таком виде щиток провисел два года, напоминая хозяйке что к выбору электрика, да и любого другого специалиста необходимо подходить серьёзно.  Настало время ремонта, в ходе которого решено было привести в порядок многострадальный щит. Первым делом снимаем крышку и смотрим что внутри.

Здесь всё тоже очень печально: разводка выполнена двухжильным алюминиевым кабелем сечением 4мм², на вводе стоит автоматический выключатель C63, а розетка электроплиты находится под защитой автомата номиналом С32. Для данного сечения это недопустимо и при перегрузке автоматы не сработают. Теперь необходимо всё разобрать и выбросить, в будущем нам понадобится только счётчик.

На фото выше видно, что некоторые жилы очень короткие, их длины едва хватает что бы завести в щиток. Что же делать? Вариантов тут несколько. Во-первых, можно их нарастить до нужной нам длины. Но зачем нам лишнее соединение. Во-вторых, существующую нишу можно расширить вверх, в следствии чего щиток будет располагаться выше чем раньше, что тоже неудобно. К тому же велика вероятность попасть на арматуру, которая не даст установить щит выше, а резать её тоже не желательно. Поэтому этот вариант тоже отвергаем и думаем дальше. На самом деле выход довольно прост, нужно просто расположить элементы в щите нестандартно. Обычно начинка в щите устанавливается слева на право в следующей последовательности: счётчик электроэнергии, вводной автомат (его также можно поставить до счётчика, но в этом случае необходимо обеспечить возможность его пломбировки), далее устанавливается необходимое количество автоматических выключателей. Питание от счётчика к автоматам подводится сверху, а потребители подключаются снизу. В нашем случае нужно сделать всё наоборот, тогда ничего наращивать и долбить не придётся.

 Что бы сильно не нагружать старую алюминиевую проводку я предложил провести от щита пару розеточных линий. Разводка выполнена медным кабелем марки ВВГнг-LS сечением 2,5 мм². Поэтому количество автоматов в щите увеличилось.

 Так выглядит щиток после окончания ремонта.

<< предыдущая запись I следующая запись >>